Yeayy.. senangnya tadi malem nyempetin masak lagi untuk dinner. Menu nya Udang Saus Tiram Pedas dan Cap Cay Goreng ala Ibun. Semua bahan-bahan (udang,bumbu,sayur) dibersihkan, dipotong-potong dan disiapkan dengan super cepat mengingat masak baru dimulai jam setengah tujuh malam dan khawatir orang rumah udah keburu kelaperan banget karena belum makan berat setelah berbuka puasa. Saya coba tuliskan ulang resep masakannya sesimple mungkin.
Menu 1 ~ Udang Saus Tiram Pedas
Bahan :
- 1/4 kg udang basah (kalau saya prefer kulit tidak dikupas-lumuri dgn jeruk nipis)
- 2-3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm mentega untuk menumis
- 2-3 siung bawang merah dan bawang putih (diulek/blender jadi satu)
- bawang bombay iris tipis-tipis
- saus tiram, saus sambal, kecap manis, soy sauce Kikkoman
- garam dan merica pastinya! :)
Cara Memasak :
- panaskan minyak dan mentega bersamaan hingga mentega cair seluruhnya
- masukkan/tumis bumbu campuran bawang merah-bawang putih, aduk sampai harum
- masukkan/tumis bawang bombay, aduk sampai harum dan bombay agak layu
- masukkan udang, oseng-oseng sampai setengah berubah warna
- masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis dan sedikit Kikkoman. Untuk bagian ini, semua saya masukkan dengan feeling. Tambahkan juga sedikit merica.
- tambahkan sedikit air putih agar semua bumbu lebih meresap kedalam udang dan udang lebih empuk
- cicipi kuah nya, apabila masih kurang asin, tambahkan garam secukupnya. Pada dasarnya saus tiram dan Kikkoman sudah cukup membuat agak asin.
- angkat dan sajikan
Menu 2 ~ Cap Cay Goreng
Bahan :
- Sayuran yang digunakan bisa sesuai selera. Wortel, Brokoli, Kol, Kembang Kol. Potong-potong dan bersihkan.
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2-3 siung bawang merah dan bawang putih, potong cacah sampai kecil-kecil untuk menumis
- bawang bombay iris tipis-tipis
- garam dan merica secukupnya
Cara Memasak :
- panaskan minyak dan masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum
- masukkan irisan bawang bombay, tumis sampai harum dan bawang agak layu
- masukkan wortel, oseng sebentar sampai terlihat agak matang, lanjut masukkan kol, oseng sampai agak layu, terakhir masukkan brokoli dan kembang kol.
- masukkan sedikit air agak sayur lebih tanek, sambil masukkan garam dan merica secukupnya.
- tambahkan sedikit kecap Kikkoman agar sayur lebih gurih
- apabila suka kuah kental, masukkan sedikit maizena cair sebagai pengental
- tutup sayuran agar matang lebih cepat dengan warna yang tetap cerah
- jangan lupa cicipi sedikit sayurannya apakah sudah empuk dan rasanya sudah pas
- angkat dan sajikan
*takaran diatas dapat dikonsumsi untuk 3 orang*
xoxo,
ibun
No comments:
Post a Comment