Masak Fuyung Hai ala Ibun

Pagi ini, saya iseng-iseng mencoba membuat salah satu makanan asal Tionghoa yang cukup terkenal yaitu Fuyung Hai.. Berawal dari browsing-browsing resep ini, plus dibantu dengan arahan dari si Kakak yang jago masak, jadi lah tadi pagi ngubek-ngubek resep Fuyung Hai dengan takaran ala feeling Ibun.. ^_^ Sebenernya masakan ini cukup simple sih.. tapi karena ini percobaan perdana dan yaa.. seperti biasa berkejar-kejaran dengan waktu juga yang membuat sesi masak tadi pagi menjadi lumayan heboh, he he

Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan Fuyung Hai :
- 5 butir telur ayam
- 100 gram daging dada ayam potong dadu kecil-kecil
- 75 gram udang kupas cincang kasar
- 1,5 batang wortel potong korek api
- dua lembar kol potong panjang-panjang
- daun bawang iris secukupnya saja
- tepung terigu 2-3 sendok makan
- haluskan 3 siung bawang putih untuk bumbu campurannya

Bahan saus asam manis :
- 3 siung bawang putih cincang kasar
- 1/2 bawang bombany iris panjang-panjang
- 150 mili air
- 6 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus cabai (atau sesuai selera)
- satu sendok makan larutan tepung maizena
- kacang polong secukupnya
- satu batang kecil wortel potong korek api

Cara membuat Fuyung Hai :
1. Siapkan wadah/mangkuk yang cukup besar untuk mencampur semua adonan Fuyung Hai.
2. Kocok kelima butir telur sampai rata dan berbusa.
3. Masukkan potongan bawang putih yang sudah dihaluskan, ayam, udang, wortel, kol dan daun bawang, aduk sampai rata.
4. Masukkan 2-3 sendok makan tepung terigu aduk sampai rata, tambahkan garam, sedikit gula dan merica. Boleh ditambahkan juga penyedap rasa bagi yang biasa menggunakannya.
5. Siapkan wajan anti lengket, panaskan minyak secukupnya dengan api keciiiiil.
6. Masukkan adonan Fuyung Hai (adonan bisa dibagi tiga kali goreng) dan tutup wajan agar sayur matang secara merata.
7. Tunggu beberapa saat setelah sisi bawah keliatan matang, kemudian balikkan adonan dan tutup kembali.
8. Perhatikan kedua sisi sekiranya sudah cukup matang dan sayuran sudah matang, Fuyung Hai bisa diangkat dan disajikan di piring.

Cara membuat saus nya :
1. Panaskan minyak secukupnya dengan api kecil
2. Masukkan bawang putih cincang dan bawang bombay yang sudah diiris, tumis sampai harum
3. Masukkan potongan wortel, tumis sampai agak matang
4. Masukkan kacang polong tumis sampai agak matang
5. Masukkan saus tomat dan saus cabai, aduk sampai rata
6. Masukkan air, aduk sampai rata
7. Masukkan larutan tepung maizena
8. Tambahkan sedikit saja garam, gula dan merica
9. Aduk perlahan-lahan sampai saus matang dan tanak
10. Angkat dan sajikan dengan Fuyung Hai

Ini dia hasilnya, penampakannya memang tak secantik kalau makan di Resto-resto Chinese food, tapi percayalah rasanya *alhamdulillah* enak.. he he dan dapat senyum sumringah dari si Ayah tandanya rasanya enak.. he he Saus sengaja saya pisahkan dengan Fuyung Hai nya karena Aqila kurang suka saus asam manis, jadi dia hanya makan telur Fuyung Hai nya saja.. Pagi ini, Fuyung Hai juga ditemani dengan Cah Kangkung Terasi + Telur Puyuh dan Tahu Goreng panas-panas.. Selamat mencoba! ^_^








Comments

Popular Posts