RESEP HOME MADE SHABU-SHABU

Assalammualaikum.. Karena kegemaran keluarga menikmati shabu-shabu, aku pun mencoba berbagai resep untuk menemukan kuah shabu yang pas bagi keluarga. Resep ini sudah di share ke teman-teman melalui WhatsApp ku.. tapi lupa kuberi nama, jadi aku decided untuk post di Blog aku biar lebih original respenya hihihi, monggo yaa… selamat mencoba.

Resep Kuah Shabu ala @cikasugeng

Bahan Kuah Shabu:
- Air setengah panci besar
- Beberapa potongan ayam kampung
- Setengah bawang Bombay, iris tipis2
- 4 siung bawang putih
- 1 blok kaldu Knorr ikan bilis
- Mentega blueband 1 sendok makan untuk menumis bumbu
- 2 sdm Kecap Kikkoman
- 2 sdm Kaldu ikan bilis cair
- 2 sdm Kikkoman Bulgogi
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- Gula
- Garam
- Merica
- Daun Bawang utuh potong lebar2
Bahan isi shabu:
Sesuai selera: Bakso sapi, biji tekwan, crab stick, daging slices, sawi hijau, sawi putih, jamur enoki, tahu, dll. Cuci bersih semua bahan dan susun di piring yang rapi.
Iris cabai rawit untuk sensasi pedas.
Cara Membuat
1. Rebus kurang lebih 1,5 – 2 liter air
2. Rebus kurang lebih 4 potongan ayam kampung didalam air. Bisa potongan leher + ceker + dada + paha masing2 1 buah.
3. Sambil menunggu kaldu ayamnya benar-benar keluar, ulek bawang putih, dan kaldu blok Knorr Kaldu Bilis sampai halus.
4. Panaskan minyak olive oil/minyak kelapa dan 1 sdm mentega pada wajan terpisah dengan api kecil.
5. Setelah mentega cair, tumis bawang Bombay sampai harum, lalu masukkan gilingan bawang putih dan kaldu bilis. Tumis sampai benar2 matang dan harum. Awas jangan sampai bumbu gosong.
6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan kaldu ayam kampung. Aduk sampai rata.
7. Masukkan 2 sdm Kecap Kikkoman, 2 sdm Kaldu ikan bilis cair, 2 sdm Kikkoman Bulgogi, 1 sdm kecap manis, 2 sdm saus tiram, 1 sdm kecap inggris, serta Gula, Garam, Merica secukupnya.
8. Setelah semua bumbu masuk dan teraduk rata, dan mendidih, cicipi kuahnya. Apabila masih terasa kurang, tambahkan yang sesuai selera. Contoh, terasa kurang manis, bisa tambahkan kecap manis/ bulgogi/ gula. Apabila terasa kurang gurih, tambahkan garam/ Kikkoman original/ kaldu bilis cair.
9. Cicipi kembali sampai mencapai rasa yang diinginkan. Masukkan potongan2 daun bawang, rebus sampai mendidih.
10. Angkat dan saring kuah shabu. Masukkan kuah yang sudah disaring kedalam panci shabu-shabu.
11. Cemplungkan sayuran dan isi shabu sesuai selera.
12. Selamat mencoba!

Comments

Popular Posts