Resep Home Made Beef Patty ala Ibun @cikasugeng

Berawal dari kecintaan saya akan burger.. ditambah lagi hamil muda dan bawaannya eneg.. pengen makan burger tapi pengen yang buatan sendiri, akhirnya lahirlah resep paten ini. Selamat mencoba Buibu sayang!

Bahan-bahan:
- 4 lembar roti tawar (boleh dibuang pinggirnya)
- 1 kotak susu ultra milk yg plain (kotak berwarna biru) 200 ml
- 250 gram daging giling non lemak
- 250 gram daging giling dengan lemak
- 1 butir telur (ambil putihnya saja)
- 3 butir bawang putih, cincang halus.
- 1/4 bawang Bombay, cacah halus.
- Garam, 1 sendok teh penuh
- Merica secukupnya
- Lada Hitam secukupnya
- Mentega
- Minyak


Cara Membuat:
1. Rendam roti tawar dengan susu ultra. Diamkan selama 15 – 30 menit agar seluruh susu meresap kedalam roti dan roti menjadi lembek.
2. Masukkan semua daging giling, rendaman roti tawar susu, putih telur, bawang putih, bawang Bombay ke dalam baskom. Aduk sampai rata dan tidak ada roti yg menggumpal.
3. Masukkan garam, merica dan lada hitam secukupnya. (Boleh tambahkan sedikit totole)
4. Siapkan telfon/happy call, tuangkan minyak yg dicampur dengan mentega. Gunakan api kecil agar daging benar – benar matang.
5. Cetak patty bulat-bulat pipih atau lonjong pipih untuk roti hotdog sesuai selera.
6. Panggang patty yang telah dicetak diatas Teflon/happy call. Bolak balik sampai tingkat kematangan yang dikehendaki.
7. Angkat dan siap disajikan dengan roti bun!

Tambahan:
1. Apabila suami/anak-anak tidak suka bawang, pastikan Anda mencincangnya dengan sangat halus agar tidak terasa saat dimakan.
2. Saat mencetak patty, basahi tangan dengan minyak goreng agar adonan patty tidak lengket ditangan.
3. Pastikan mencetak patty benar-benar pipih, karena setelah matang, patty akan menjadi lebih tebal.
4. Panggang roti bun/ roti tawar dengan mentega sebelum dinikmati dengan patty, agar lebih nikmat dan agak crunchy.
5. Panggang satu buah sample patty dulu, coba dinikmati dengan roti panggang, untuk memastikan rasanya sudah benar – benar pas. Apabila belum pas, koreksi rasanya, tambahkan garam, etc. Apabila sudah pas, sisa adonan bisa dipanggang semua.
6. Simpan stock patty didalam plastic kiloan dan masukkan didalam freezer.
7. Sebelum dimakan, defrost beef patty diatas nasi/kukusan. Apabila sudah mencair, beef patty bisa langsung dimakan dengan roti atau dipanggang lagi sebentar.


Selamat Mencoba!

Comments

Popular Posts